Cereza cultivo lima peru

Agroindustria

PRODUCTORES APUESTAN POR VARIEDADES DE CEREZA ADAPTADAS AL CLIMA PERUANO COSTERO

10 de noviembre de 2021

El Perú no cuenta con cultivos comerciales de cereza, solo proyectos piloto divididos en dos tendencias: productores interesados en variedades tradicionales que necesitan un clima a temperaturas muy bajas y quienes están apostando por otras variedades que requieren menos frío durante su cultivo.

Las variedades tradicionales deben estar entre 800 y 1.000 horas a un frío de 4° centígrados para alcanzar su adecuado desarrollo y son las llamadas santina, sweet heart y lapins, que generan el mayor interés a las grandes agroexportadoras peruanas con cultivos piloto en Arequipa, Cajamarca, Huaraz y otras zonas de la sierra.

Otros productores están apostando por variedades adaptadas al clima peruano costero y comienzan a instalarse desde Huacho hasta Tacna.

Se prevé que esta variedad no tradicional podría tener un menor tamaño frente a las más comerciales, de igual manera se considera una oportunidad para la costa peruana.

Aún tomará tiempo para que Perú pueda iniciar de forma concluyente y exitosa la producción de cereza. Se espera que la producción se dé entre los meses de setiembre y noviembre, época comercial que se iniciaría antes de la campaña chilena. Los mercados con interés para su exportación son principalmente China y del hemisferio norte.

Fuente: Gestión.com, 2021. Agroindustria, Noviembre 2021.

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