El director ejecutivo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) red CITE, Sergio Rodríguez, señaló que el cultivo de palta Hass en la sierra peruana está atrayendo la atención de grandes empresas agroexportadoras y de pequeños agricultores en el mercado internacional.
Las cosechas de palta en la sierra peruana coinciden con el periodo de mayor escasez de esta fruta en los mercados mundiales (febrero, marzo y abril), por lo cual se comercializa a los precios más altos del año. Por ello, las grandes agroexportadoras están incrementando sus hectáreas de palta Hass en regiones de la sierra peruana, con lo cual pueden competir con las empresas colombianas que recientemente han empezado a exportar en este periodo.
Asimismo, la Red CITE está impulsando la reconversión de parcelas de pequeños productores, que pasan de cultivos de baja rentabilidad a los de palta. Las regiones donde se cultiva más palta Hass en zonas de la sierra son Moquegua, Áncash, Lima (Huaura y Huacho), Ayacucho, Huancavelica y Cusco.
Fuente: Maximixe, 2021. Agroindustria, Agosto 2021.