Pese a los impactos del COVID-19 y la crisis generada por la pandemia, el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 3,8% durante enero-diciembre del año pasado, en comparación al mismo período del 2020, según informó el Midagri.
El aumento del sector agropecuario durante el 2021 se favoreció por el incremento del subsector agrícola (+5,0%) como del subsector pecuario, que elevó su producción en 1,9%, respectivamente, lo cual impulsó la recuperación del campo y la provisión de alimentos a los mercados.
Respecto al subsector agrícola, su crecimiento fue impulsado por la mayor producción de palma aceitera, que aumentó +32,8% (mayor superficie en producción en Ucayali y San Martín); arándano +27,1% (mayor superficie en producción en Lambayeque, Ica y Ancash), y la palta +15,6% (mayor superficie en producción en Lambayeque, Lima y La Libertad).
Asimismo, se destacan las alzas en la producción de maíz amarillo duro +13,4% (mayor superficie sembrada y cosechada en Ica, Lima y San Martín); uva +12,4% (mayor superficie en producción en Ica, Piura y Lambayeque); café pergamino +3,3% (mayor superficie en Pasco, Cajamarca y Amazonas); papa +2,5% (mayor superficie cosechada en Puno, La Libertad y Cajamarca), entre otros.
Fuente: LaCamara, 2022. Agroindustria, Febrero 2022.